Печные смеси

Кто из нас не встречал давних сказок, в которых русскую печь топили, на ней готовили пищу, ложились спать, а в некоторых сказках, она вообще выступает в качестве воодушевленного предмета, который зачастую помогает главному герою, самыми невероятными и изощрёнными способами. Это наводит нас на мысли о том, что раньше, к этому необходимому предмету интерьера, отношение было, самое что ни есть деликатное. Можно даже говорить о том, что она наделена какими-то сверхвозможностями. У неё есть душа! Именно по этой причине, даже когда делали кладку печи, использовали все только самые лучшие материалы. Эта особенность сохранилась и доныне…

Существует множество разнообразных смесей, разнообразные техники от классических и до таких, которые были разработаны при помощи высоких технологий, при таких раскладах тяжело сориентироваться, но всё же некоторые можно выделить:

  • Печная смесь огнеупорная, или по – другому (печная кладочная смесь) – Базовым веществом в которой является глина, а добавки уже варьируются, по большей части - это обыкновенный природный песок. Чаще используется для дровяных печей, а также труб печи из кирпича внутри помещения.
  • Так же применяют и кладочный раствор, он тоже огнестойкий, хотя и база его – стекло, плюс кварцевый песок. Выдерживает очень высокие температуры, до 1200 С. Применяется так же.
  • Огнеупорная шамотная глина для печей и в частности её заливки. Это специально разработанная смесь, связующим в ней, служит алюминат цемент, плюс шамотная глина. Шамот молотый может иметь в этом составе зерно размером до 5,0 мм. Данный состав обладает очень хорошими свойствами и может выдерживать температурный режим до 1300 градусов. Вообще, очень популярна глина шамотная огнеупорная – цена её зависит от веса и объёма тары, в которой она продаётся. Она является экологически чистой и легко сочетаемой с самыми разными материалами. По большей части, применяется как добавочный материал к кладочным, штукатурным, либо обмуровочным материалам. В состоянии выдерживать высокие температурные влияния, поэтому, зачастую, используется при кладке печей, бань, саун и т.д.

Имея в своём распоряжении такие разнообразные материалы – можно сконструировать небольшую печь и таким лёгким способом воодушевить свой быт.