Отопительные печи

Мы все привыкли к благам централизованного отопления, однако существую ситуации, когда оно недоступно. Речь идёт, например, о домике в деревне или даче, которые Вы посещаете время от времени, и где централизованной газовое отопление ни к чему. Для того чтобы обогреть помещения без участия газа, существуют отопительные печи. Работают они либо с помощью сжигания дров или угля, либо на электричестве. Состоят такие печи, как правило, из топливника с поддувалом, дымооборотов и дымовой трубы. Если печь большая, нужно устанавливать её на фундамент, однако современные компактные печи не нуждаются в этом, а устанавливаются прямо на полу.

Отопительные печи могут делиться на виды по разным категориям. Например, по способу топки они бывают периодического действия и непрерывного. Первые имеют эпизодический характер горения, вторые должны постоянно поддерживаться в нагретом состоянии.

Покупая отопительные печи для дома, нужно в первую очередь обращать внимание на такие характеристики как экономичность и теплоёмкость. Второй показатель зависит от полезного объёма печи. Нетеплоёмкими считаются печи, имеющие полезный объём меньше 0,2 квадратных метра (печь-буржуйка). Объём, который больше этой цифры, позволяет отнести печь к разряду теплоёмких.

Экономичность отопительной печи - это высокий коэффициент полезного действия. Этот показатель тем лучше, чем меньше топлива нужно сжечь в данной печи, чтобы нагреть комнату до необходимой температуры. При этом обогрев помещения должен проходить равномерно во всех его частях, а не только под потолком. Хорошая печь не должны дымить, а на дымоходе не должен собираться конденсат. Установкой печей должны заниматься только профессионалы, чтобы избежать в дальнейшем её неправильной работы и связанных с этим печальных последствий.

По форме отопительные печи могут быть стандартными квадратными или прямоугольными, а также угловыми или круглыми. От их формы не зависит уровень их эффективности, так что, какую по форме выбрать печь – дело вкуса.