Дымоходы

Безопасное функционирование домашнего очага и комфорт его использования во многом зависят от правильно подобранного и установленного дымохода. При монтаже дымохода в отопительную систему монтируется специальная труба, в которую будет вытягиваться дым из топки.

Дымоходы для каминов производят из разных материалов: из кирпича, керамики, нержавейки… Все дымоходы имеют свои особенности и требуют индивидуального подхода к установке. Выбирая дымоходы, нужно учитывать тип и форму отопительной системы, а также особенности самого помещения. К примеру, если дымоходы для каминов придется устанавливать в низкой нише, то разумно будет использовать гибкие дымоходы из нержавеющей стали. Кроме того, гибкие дымоходы применяют при реконструкции уже существующих систем. Еще один вариант, при котором незаменимы именно гибкие дымоходы - работы со сложными участками и нестандартными углами.

Не менее популярны у потребителей керамические дымоходы. Сегодня многие люди, заказывающие монтаж дымоходов для каминов или бань, выбирают именно керамические дымоходы. Они надежны, долговечны и подходят для любых отопительных систем. Керамические дымоходы имеют некоторые ограничения при монтаже, но надежность их при этом очень высока. И хотя керамические дымоходы достаточно дороги, безопасность и долговечность конструкции это оправдывает.

При необходимости собирать дымоходы для каминов из нескольких частей используют так называемые модульные дымоходы. Такая конструкция может иметь любую конфигурацию, а высота ее иногда достигает трех десятков метров. Модульные дымоходы позволяют «провести» конструкцию через крышу и перекрытия, могут использоваться с любой отопительной системой: монтаж дымоходов этого типа может производиться на камины, дизельные и газовые котлы, печи, топки. Модульные дымоходы изготавливаются из нержавеющей стали.

Монтаж дымоходов – кропотливая работа, требующая особых навыков, знаний и умений, поэтому доверять ее нужно только профессионалам. Правильно установленные дымоходы исключают возможность возникновения обратной тяги и проникновения дыма внутрь помещения.

От того, насколько грамотно подобраны и установлены дымоходы для каминов, будет зависеть безопасность и здоровье всех членов вашей семьи.